0
Корзина пуста

Системы финишного озонирования воды и

очистки воды озоном

Озонаторы воды и воздуха

Преимущества финишного озонирования воды перед розливом

ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТА
 

 

 Вода разливаемая в бутылку должна быть не только стерильной, но и обладать антисептическими свойствами. Выполнение последнего условия необходимо для того чтобы обеспечить стерильность тары и пробки с целью максимально увеличить срок хранения бутилированной воды. Данную задачу в полной мере решает ОЗОНИРОВАНИЕ ВОДЫ перед подачей ее на розлив.
 

 
 А как же ультрафиолетовое обеззараживание или насыщение воды ионами серебра? - Спросите ВЫ.
 

 УСТАНОВКИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ не обеспечивают пролонгированного эффекта стерилизации, то есть вода на выходе из стерилизатора практически не содержит живых микроорганизмов, но не обладает антисептическими свойствами. Такая вода, контактируя с микробиологическими загрязнителями присутствующими на внутренних поверхностях трубопроводов, бутыли, пробки да и просто в окружающем воздухе, повторно осеменяется. Микроорганизмы попавшие в такую воду начинают размножаться и вскоре их число выходит за пределы ПДК норматива.
 
 О эффективности или "полезности" ОБРАБОТКИ ВОДЫ ИОНАМИ СЕРЕБРА написано немало статей. Мы же выскажем свою точку зрения по данному вопросу и приведем несколько абсолютно достоверных фактов, которые легко проверить.
 
 Отечественные санитарные нормы ограничивают ПДК ионов серебра в воде - величиной 50 мкг/л. Гибель некоторых микроорганизмов (далеко не всех) в воде, вызывают концентрации серебра свыше 250 мкг/л. Серебро - тяжелый метал, способный накапливаться в организме человека, данный метал относится ко второму классу опасности (высоко опасные вещества). В "до предельных" концентрациях ионы серебра обладают слабовыраженным бактериостатическим эффектом (способностью замедлять рост микроорганизмов). Применение данного метода для обеспечения антисептических свойств воды, на Наш взгляд, не только неэффективно, но и опасно.

 

 

 ОЗОНИРОВАНИЕ представляет собой единственный современный метод обработки воды, который действительно универсален, поскольку он проявляет своё действие одновременно в бактериологическом, физическом и органолептическом отношении. Озон является одним из наиболее сильных окислителей, уничтожающих бактерии, споры и вирусы. Механизм обеззараживания воды озоном основан на его способности инактивировать сложные органические вещества белковой природы, содержащиеся в животных и растительных организмах. При озонировании, одновременно с обеззараживанием происходит обесцвечивание воды, а также ее дезодорация и улучшение вкусовых качеств.
 
 Обесцвечивающее действие озона объясняется окислением соединений, вызывающих цветность воды; они превращаются в более простые молекулы, не имеющие окраски. Озонирование придаёт воде отчётливый голубой оттенок.
 
 Озон не придает воде привкусов и запахов и обладает весьма ценным свойством самораспада – после окончания обработки, через некоторое время (до 12 часов с учетом распада газовой фазы), озон превращается обратно в кислород. Благодаря этому передозировка озона не является проблемой. По своей сути очистка воды озоном эквивалентна многократно ускоренной процедуре природной очистки воды, протекающей в естественных условиях под действием кислорода воздуха и солнечного излучения.

 

 

 

 Во время озонирования могут образовываться такие побочные продукты как: кетоны, альдегиды, броматы (если имеются бромиды), органические кислоты, пероксиды. Перед применением озонирования необходимо убедится в отсутствии в обрабатываемой озоном воде веществ которые могут образовывать указанные соединения.

 

 Для получения озона применяется специальное оборудование – озоногенератор (озонатор), который вырабатывает озон из окружающего, предварительно осушенного, воздуха или из чистого кислорода. Полученный в озоногенераторе озон вводят методом эжекции либо барботажа в резервуар с продуктовой водой (контактная емкость), либо в специальный смеситель (сатуратор), установленный непосредственно перед блоком розлива воды в бутыли.

 

Рекомендуемые нормы содержания озона в воде для производства бутилированной воды:


  • Вода для розлива в бутыль - 0,2 - 0,4 мг/л; (Нормы FDA, правила GMP и рекомендации IBWA (Международная ассоциация производителей бутилированной воды), регламентирующих применение озона для бутилируемой питьевой воды. )

  • Вода для финишной мойки тары и пробки - 0,4 - 0,6 мг/л;

  • Вода доставляемая конечному потребителю - не более 0,1 мг/л (согласно норматива).


 Рекомендуемое содержание озона в воде, доставляемой конечному потребителю, не должно превышать 0,02 мг/л, что достигается выдерживанием готовых к отправке бутылей на складе в течении 12 часов. В противном случае производство может получат жалобы от потребителей на резкий запах присутствующий в воде.
Нет комментариев Добавить комментарий